肖秀敏:一群“老小孩”的“好闺女”

                        发表时间:2017-03-19    来源:肥城文明网

                          “老太太,你拿那个干什么?小心伤着自己。”在康泰养老院的院子里,一位白发苍苍的老人正拖着长长的铁管四处溜达,见到此景,院长肖秀敏连忙从屋里跑出来,边跑边喊,声音急促,透露出着急和担心。

                          “我练一下胳膊!”遭到制止后,老人很委屈,似乎还有点生气,把重重的管子扔在地上回屋了。

                          听了老人的回答,肖秀敏满是无奈和心疼,但她装出一副生气的样子,不再和老人说话。果然,没多久,老人从屋里走出,把铁管放回了原地,然后装作若无其事的样子,小心翼翼地对她?#25285;骸?#20320;生气了?”“我能不生气吗?你拿着管子到处走,伤着了咋办……”

                          这是发生在养老院的一件小事,也?#20999;?#31168;敏和老人之间的故事。

                          因为母亲走上养?#19979;?/strong>

                          养老院院子里,坐落着两排房屋。南面是老人居住的地方,?#35762;?#23567;楼,粉色墙壁,看上去很温馨。北面是一排简易房,用于餐饮、娱乐、医疗及护理人员住宿,白色墙壁,倒也很干净。

                          见到肖秀敏时,她正在帮老人整理床铺,高高的马尾,白色工作服,动作流畅自然。眼角挂着笑意,还有一丝皱纹透露出岁月的痕迹。

                          “已经11年了。”她一边忙?#25285;?#19968;边讲起了她的故事。

                          2005年,肖秀敏的母亲突发脑溢血,她不得不放弃了在河?#26412;?#33829;多年的事?#25285;?#22238;到肥城照?#22235;?#20146;。期间,她接触到了很多空巢老人,衣食上得不到照料,精神上也特别寂寞。每每看到这些形单影只的身影,她都觉得很不是滋味。开办养老院的想法由此萌生。

                          想法一出,立即遭到家人强烈反对。?#19978;?#21040;曾经病重的母亲,她?#25925;?#20915;定挑起为老人服务这个重担。在充分咨询了解养老服务业政策规定后,经过多方考察,肖秀敏用房产作抵押筹措资金,于2007年成立了我市第一家民办养老院——康泰养老院。

                           家?#23567;?#32769;小孩”苦乐多

                          养老院现在住着30多位老人,多数生活不能自理,照?#20284;?#26469;,难免要辛苦一些。每天凌晨4点,当许多人还?#20004;?#22312;梦乡,肖秀敏就已经起床,开始了一天的忙碌生活,做饭、喂饭、梳头,洗澡、洗?#36335;?#25972;理被褥……这些活看起来简单,却不知“逼”走了多少护理人员。

                          “很多人因为这任务重、薪水少,干不了多长时间就辞职了。”肖秀敏解释?#25285;?#32780;且,一些老人因为上?#22235;?#32426;,头脑不清楚,犯起糊涂来,容易发火骂人,让很多护工受不了。他们经常告诉我,自己的爹妈都没这样骂过自己,干嘛非得在这受这份罪。”

                          有时候,上一秒老人还“闺女、闺女”地叫她,下一秒?#31361;?#39554;她,骂得她?#28304;?#37117;要炸了。更邪门的是,有时侯一天内,好几个老人一块“闹事”,这让她很头疼。

                          可和老人相处久了,肖秀敏早已摸清了他们的脾性。“他们就是有点糊涂,我都知道,也就不和他们真生气。”

                          老人们也是有?#26143;?#30340;人。相处久了,他们?#19981;?#29992;自己的方式笨拙地表达对肖秀敏的爱。有一位老人,已经在养老院里生活了9年。?#30475;危?#22905;的闺女拿着吃的东西来?#27492;?#22905;都首先给肖秀敏吃。老人的女儿还调侃道,老人是在“巴结”肖秀敏,想让院长对她更好点。可老人自己知道,对自己好的人,自己也要对她好,因为这是一种回馈。

                          为?#22235;?#38543;时照顾老人,应对突发状况,肖秀敏把家搬到了养老院,24小时与老人生活在一起。“老人的子女将他们送到这,对我们来说就是一种责任。假如有一天,我从养老院外的家里回来,发现有位老人的身体已经凉了,那我的心里该是什么滋味。”谈及为什么24小时待在养老院,肖秀敏激动地说。

                          她是老人们的“好闺女”

                          从事养老事业很辛苦,“有一年,我和丈夫因为照?#22235;?#32769;人发生了?#21046;紓?#25104;天吵架,真的不想干了。”但老人对她的依赖和信任,让她有了继续的勇气,也让她更加豁达,甚至不畏生?#39304;?/font>

                          2007年,82岁的老人郑吉英?#21152;?#24515;脏病。刚入院时,老人十分不?#35270;Γ?#26202;上害怕睡不着觉。肖秀敏把孩子托付给婆婆照看,腾出时间白天陪老人说话,晚上和老人一块休息,一连陪了46天。两人从?#39029;?#37324;短聊到人生的酸甜苦辣,成了无?#23433;?#35828;的好娘俩。后来,老人病重,不愿离开养老院。临终前,老人已认不清儿女,却握着肖秀敏的?#37073;?#23545;她?#25285;骸?#31168;敏啊,谢谢你,你比我亲闺女还亲。你做的?#20999;?#21892;积德的好事,可得好好干下去啊。”老人的话深深地触动了她的?#27169;?#32473;了她不能放弃的理由。

                          如今,只要提起肖院长,老人们连连称好。“院长照?#35828;?#25105;们可好了,我在这天天吃好喝好,还有一群老姊妹和我聊天,我住得很舒心。”88岁的老人张翠莲告诉记者,她有5个孩子,但个个忙于工作,无暇日日照顾她,只能把她送到这里,抽空才能探望。她在这里生活了8年,养老院早已成了她的家。当别人提到让她回家住时,老人?#31361;?#30528;急。“肖院长照顾老人特别细心周到,只要有肖院长在,我们就放心。”一位老人的家人告诉我们,把老人托付给肖秀敏照顾,他们特别省?#27169;?#32918;秀敏把老人当做亲人来照顾,这让他们吃下了“定心丸”。

                          时光如白驹过隙。11年,她?#32676;?#29031;顾了400多位老人,陪伴200多位老人走完最后一程,为他们擦身子、穿寿衣……养老院对她来说不仅是职场,更是她的家。她不仅是院长,更是老人们的“好闺女”。

                          “虽然苦点累点,但看看院里的老人一个个开开心?#27169;?#25105;告诉自己,无论多么困难,我都要坚持下去。他们叫我一声‘闺女’,我得对得起这两个字。”肖秀敏笑着说。当提及她有什么愿望时,她不假思索地?#25285;骸叭美?#20154;们吃得香甜可口,住得宽敞舒适,穿得干净利索,过得心情愉快,?#32654;?#20154;舒?#27169;?#35753;家人放?#27169;?#36825;就是我的心愿和目标。”

                          记者手记:在我眼中,这位看起来很普通的农家妇女,一点?#33162;?#26222;通。她有一颗金子般的?#27169;?#22905;?#20204;?#21171;、善良、?#37038;?#30340;?#39038;?#28363;润着每一位老人。她用实?#24066;?#21160;向我们?#25925;?#20986;什么是责任、什么?#20999;?#32769;敬亲,平凡中的伟大才是真正的伟大。说肖秀敏是“中国好人”一点?#33162;?#20026;过。

                        肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间

                        035期二肖中特