“瓷娃娃”宫燕:折断翅膀也要?#19978;?/p>

                        发表时间:2017-04-01    来源:肥城文明网

                          每逢村里大集,就是宫燕的“工作日”。一团七彩棉线、两个钩针,再加上一双巧手,几分?#37038;?#38388;,一个精致的针织花就成形了。

                          人群中,身高只有三四岁小孩样子的宫燕几乎被摊位“埋没”,旁边的两根拐杖异常显眼。向顾客讲解针织技巧时,晒得绯红的脸庞上浮现出乐观自信的笑容。

                          3月24日,在肥城市王庄镇演马集东头,记者看到了这样一幕。除了演马集,桃园镇、东平、平阴等地的一些集市上也会出现她的身影。

                          要强——

                          爬得比伙伴们跑?#27599;?/font>

                          “我这是先天性成骨不全,又叫脆骨病,打个喷嚏都能严重骨折,12岁以前,每年都骨折三四次……”从集市上回来,宫燕打开了话匣子。

                          为了看病,父母拼命种地、打零工,小朋友不想和她玩,因为她不能跑。父亲为她打制?#22235;就?#23567;板凳,只要腿好一点,她就蹒?#20146;?#19968;点一点往前挪,走不了几步,就得坐?#39318;?#19978;休息。

                          坐在板凳上,看着别人跑来跑去,小宫燕眼神里充满了渴望。不能跑,她就趴在地上爬,脸蹭破了皮,手硌出了血……竟然爬起来也可以比其他孩子跑?#27599;臁?/font>

                          要强的心引起了骨头的“抗议”,宫燕被送往医院。治疗时,腿被护板固定,绑上绷带,吊在特制的架子上。泪水在眼眶里打转,她咬着嘴唇,攥紧床单,生生把泪水憋回去。

                          为了让宫燕少些孤单,母亲经常请邻居家的孩子来做客,还给宫燕当老师,教她认字算数。小伙伴一天学会的东西,她用十天去学,学习成了枯燥生活中的一大乐趣。渐渐的,掌握了拼音,自学了查字典,学会了书写。如今,读书看报,微信、QQ聊天,都不成问题,成功的喜悦坚定了她生活的信心。

                          坚定——

                          苦?#32933;?#33402;“小老师”

                          不知?#37038;?#20040;时候开始,宫燕不再甘心天天在家待着。“我要出去找点事情做,既能证明自己的价值,也能挣点钱来?#36314;?#23478;里的负担。”

                          一次偶然的机会,宫燕从邻居的口中得知附近有个加工针织坐垫的作坊,她萌生了试试的念头。母亲带她去看了看,一干就是三年。

                          机会来之不易,宫燕十分珍惜。为?#22235;?#22810;学点东西,她每天都是第一个到,最后一个离开。对宫燕而言,上厕所仍是大麻烦。厕所距离工作点有20?#33258;叮?#23467;燕一动就会引来很多人注意,甚至有人故意说一些风言风语。12岁的宫燕顾面子,为了减少不必要的麻?#24120;?#19981;管天气多热,口渴多么厉害,她都会忍着。

                          宫燕从?#31383;?#33258;己遇到的难处给父母讲,一门心思?#26049;?#22914;何学好针织上。她把师傅说的话记下来反复?#32842;ィ?#25343;着样品一遍一遍地拆开,再钩起来,同样的动作每天都要重复几十遍。

                          经过一年多的努力,宫燕的针织技术有了很大提高。作坊里新招了工人,“老人”们总会说“去找那个小娃娃,她比老师还强哩。”

                          重生——

                          自主创?#30340;?#27963;致富经

                          三年后,作坊倒闭了,宫燕?#32622;?#20102;工作。随后,她接连做过?#38468;?#28783;泡、加工手工项链等工作,但始终没放下针织这项手艺。

                          闲暇时,宫燕常做几个手提包、坐垫?#26085;?#32455;品送给亲戚朋友,大家都十分?#19981;丁?#26379;友和亲戚鼓励她自主创?#25285;?#36825;与宫燕的想法不谋而合,也让她坚定了创业的信心。

                          刚开始,姐姐在济?#20064;?#22905;?#26194;好?#32447;等原材料,她在家织成成品后,放到公共汽车上,给姐姐?#33151;?#22312;?#25925;猩下簟?#21518;来因为姐姐结婚生子,没有再继续下去。

                          随后,宫燕自己在附近一?#39029;?#24066;门口摆起了摊,边织边卖,一坐就是一整天。第一天摆摊,只卖出去了一个5元的针织包。

                          2010年,宫燕和张宝结婚,如今孩子已经3岁多了。家庭的美满让宫燕充满干劲。为了完成客户的订单,宫燕几乎钩针不离手,有时难受?#32654;?#23475;了就呕吐,吐完接着干,从来不抱怨,长期操劳,她患上了颈椎病。张宝不放心辞掉了在济南的工作,回家和宫燕一起打拼。

                          生活很艰苦,但宫燕不在意这些。有顾客?#20174;?#20135;?#20998;?#31867;和花样款?#25945;?#21333;调。从那以后,她潜心钻研,不断创造属于自己的针织技巧。现在,她已经学会了100多种针织技艺,创作了300多种针织样式,产?#20998;?#31867;有了质的提升和飞越。

                          如今,宫燕还办理了营业执照,注册了自己的产?#39134;?#26631;,也办起了以她的名?#32622;?#21517;的“宫艺手工坊”,她还拓宽销售渠道,注册过网店。在她的带动下,手工坊里已经有固定工人20余人,事业逐步走向了正轨。

                          ◎记者手记:

                          “父母健?#25285;?#23478;庭和睦,孩子听话,我和丈夫对现在的生活都很满意。”采访到最后,宫燕笑着说。记者问她有没有感觉生活对她不公平,宫燕?#25285;骸?#25105;没有这种想法。比我困难的人多了,我至少还能拄着拐杖走路。”

                          虽然身为“瓷娃娃”,但她从没有放弃过。她不到一米二的身上,散发出巨人之伟力,令人折服。在常人眼中,宫燕或许是不幸的,但是,她却做到了很多常?#22235;?#20197;做到的事情。“世界以?#27425;?#25105;,我要报之以歌”,正是她的乐观、她的坚持,才让她找到了生活的真谛,希望宫燕在创?#24503;?#19978;越走越顺。

                           

                        肥城市精神文明建设委?#34987;?#21150;公室  地址:肥城市?#24418;?#22823;楼1412房间

                        035期二肖中特