“爱国、诚信、正直、奋进”根植人心——君子肥城崇德向善

                        发表时间:2019-02-28    来源:肥城文明网

                        “?#31383;?#20859;老院,像亲人般细心照顾400多名老人,先后为200多位老人养老送终,不是亲闺女却胜似亲闺女。肖秀敏是大家的榜样。”近日,谈起肥城市新近评选的道德模范,市民纷纷点赞。在道德模范的带动下,该市向上向善氛围更加浓厚,“崇德向善、争做君子”的新时代之歌越唱越响。

                          市委书记常绪扩说:“传扬‘爱国、诚信、正直、奋进’的君子文化,倡君子之风,行君子之道,做人做君子,正成为肥城新的集体共识和道德风尚。”

                          身边模范 最是感人

                          “朱仁和年轻时参加抗美援朝不畏生死,百年后又捐献遗体用于科研,他把自己的一切都献给国家,着实令人敬佩。”朱仁和老人去世近两年了,但他的事迹仍然在当地广为传颂。

                          市委副书记、市长殷锡瑞说:“小人物、大感动,小典型、大共鸣。发生在我们身边的好人好事,最具感染力,也最能形成积极向善的洪流。”

                          近年来,肥城围绕培育和践行社会主义核心价值观,大力推进公民思想道德建设,深入开展“肥城好故事”、“鲜花送文明”、“身边好人”、“道德模范”、“四德榜先模人物评选”等道德实践活动,深入挖掘真实、典型、普通、深厚的身边人、身边事,全市涌现出了一大批先进道德典型。

                          中年丧夫的韩彩?#36857;?#24102;着公婆来改嫁,不离不弃,爱有担当;退役军人车?#36865;?#19968;身正气,危险面?#23433;?#36864;缩,舍生忘死将邻居从大火中救出;身患重病的曹正磊一诺千金,再苦再难也要偿还债务,诚信待人,知恩图报……他们是身边的普通人,却展现着人性之美、真情之贵、励志之风、为善之乐,演绎了一个个?#24418;?#24230;的故事,传递着真善美,激发着崇德向善的正能量。

                          道德信仰 深入人心

                          “捡到钱就得还给人家,这?#20146;?#20154;的本分。”在新合作购物广场,记者采访到道德模范辛卫,简短的话语道出了他诚信做人的道德信仰。

                          辛卫?#20999;?#22478;街道孙家小庄社区居民,因车祸导致右腿残疾,无法?#37038;?#37325;体力?#25237;?#20570;了保洁?#20445;?#25903;撑一家四口的生活。2017年11月21日,他在打扫卫生时发现一个钱包,里面有1万元现金。他四处询问寻找失主未果,最后借助媒体找到了失主,?#36164;?#20132;上财物,并婉言拒绝了失主的金钱馈赠。

                          像辛卫这样坚守本心、崇德向善的普通人,在肥城还有很多。这些“凡人善举”无不展现着美德光辉、君子之风。

                          市委常委、宣传部长名树伟说:“共同的道德信仰是凝聚力的源泉,是前进的精神动力。我们大力弘扬传统美德,根植君子文化,使道德信仰内化于心、外化于行。”

                          肥城市各级广泛开展道德文化大讲堂、模范评选、道德文化展演等活动,深入社区、村庄,传承道德伦理,筑牢君子观念,培育道德?#26376;傘?#29305;别是加强学校德育建设,开展“新时代好少年”学习宣传、“传承红色基因”系列教育、中华优秀传统文化传承?#20154;?#24819;道德教育实践活动。通过传承道德文化,人们坚定了道德信仰,形成了强大的精神力量。

                          德润无声 无处不在

                          “希望能帮助更多人,让爱心传遍桃都的每一个角落。”志愿者?#20301;?#19996;对记者说,她是肥城市经济开发区派出所辅警,坚持无偿献血20年,自2014年加入肥城市爱心公益协会以来,积极参加各种志愿活动,服务时长达1600多个小时,帮助2000余人,人称“最美志愿者?#20445;?#34987;评为助人为乐道德模范。

                          大爱无疆,真情无限。越来越多的肥城人加入志愿服务队伍。肥城市以新时代文明实践为契机,统筹12.8万志愿服务大军,助力道德建设,弘扬传统美德。志愿者们帮扶困难家庭、照顾孤寡老人,以实?#24066;?#21160;献爱心、做公益,引导市民营造文明和?#22330;?#36947;德?#34892;?#30340;?#24049;?#27675;围,展现出肥城创建全国文明城市的独特魅力。

                          春风化雨,德润无声。在肥城,人人学习模范、人人争?#26412;?#23376;,已然成为道德新风尚。近年来,肥城共推荐上报好人线索45万余条,2人荣获全国道德模范提名奖、12人荣登中国好人榜、5人荣获山东省道德模范、7人荣获泰安市道德模范、800多人被评为肥城市文明之星。宋杰 周倩倩

                           

                        文明播报
                        文明创建
                        图片新闻
                        美丽乡村
                        肥城市精神文明建设委员会办公室  地址:肥城市市委大楼1412房间
                        .
                        035期二肖中特