桃都人物——冉子

                        发表时间:2015-06-04    来源:肥城文明网

                          (前546~?) 名耕,字伯牛。王瓜店镇冉家庄(春秋时期鲁国)人,孔子弟子中的“七十二贤人”之一。清光绪十七年《肥城县志》载:“冉子故里在县西南冉家庄,有明知县王惟精书冉子故里碑。”冉家庄有冉子祠和冉子庙,距庙20里有冉子墓,石横镇隆庄有冉子先人墓。《东原志》载:“冉子父名在,母田氏,以周景王二十三年已卯冬十一月初八生冉子,敬王二十一年壬寅冉子父卒,葬陶山阳野村(今石横镇隆庄村)。”冉子在孔门中以德行著称,有很高的威望。孔子对冉?#37038;?#20998;器重。鲁定公十年(前500年),孔子由中都宰晋为鲁司空,冉耕继孔子任中都宰,以德惠民,以仁施政,政绩显著,深得民心。所治之地,“路无拾?#29275;?#22120;不雕伪”,“而西方之诸侯则焉”。因冉耕为政有道、治理有方,所治中都成了其他诸侯国学习的榜样,并受到孔子的高度赞赏。在孔子弟子中,以德行与颜渊、闵子骞并称。《论语·?#20873;?#26366;记述孔子对这三位冉姓同宗弟子的评价:“德行:颜渊,闵子骞,?#35762;?#29275;,仲弓。”《史记》载:“孔子曰:‘受业身通者七十有七人’,皆异能之士也。德行:颜渊,闵子骞,?#35762;?#29275;,仲弓。”王充则认为他的德才达到了称圣的程度。冉子为人端正正派,他能注意平日的接人待物之礼节,受到称赞。《尸子》中记载孔子在接人待物方面经常请他来侍奉和帮助。后来冉子得了不治之症,孔子亲自前去探望。《论语·雍也》载:伯牛有疾,子问之,自牖执其手,曰:“亡之,命矣夫!斯人也而有斯疾也!斯人也而有斯疾也!”。孔子从窗口握着冉子的手,望天长叹,悲痛异常。班固和王充则认为他?#20999;?#21892;而遭恶疾的典型,可见他的德行对后世影响之深远。东汉明帝永平十五年(公元72年)东巡,祀孔?#37038;?#20197;他为配;唐玄宗开元?#22235;輳?20)列为“十哲”之一,配享孔子;唐元宗时从祀封郓侯;宋封东?#28966;?#25913;封郓公,从祀孔子。冉子去世后,故乡冉家庄修祠修庙,以示纪念。
                        文明播报
                        文明创建
                        图片新闻
                        美丽乡村
                        肥城市精神文明建设委员会办公室  地?#32602;?#32933;城市市委大楼1412房间
                        035期二肖中特